نبيل شاعر

مواليد قرية فسوطة٬ ١٩٨٨. منذ نعومة اظافره تواصل مع نغمات الموسيقى الشعبية٬ الفنية والكنسية٬ جنبا الى صلته بالطبيعة الخلابة المحيطة بقريته الريفية التي ترعرع بها وتشبع من جمالها الطبيعي والمدني. في الخامسة من عمره بدأ تعلم العزف على آلة الاورغ (الكهربائي)٬ ومن ثم على الطبلة. بدأت موهبته الموسيقية بالبزوغ بجيل الصبا٬ وبالتالي احتلت مكانة ملحوظة بحياته الفكرية والعاطفية. في الحادية عشر من عمره تعلم العزف على آلة البيانو الكلاسيكي لمدة ٣ سنوات٬ ومن بعدها العزف على آلة العود لمدة سنة تقريبا.

بدأ دراسة الموسيقى بالأكاديمية للموسيقى وللرقص في القدس بالقسم الشرقي٬ على آلة العود كآلة رئيسية. بنفس الوقت بدأ دراسته للقب باللغة الإنجليزية بالجامعة العبرية بالقدس. بعد ان أنهى دراسة اللقبين في ٤ سنوات٬ أكمل دراسته الجامعية وأنهى بامتياز في ٣ سنوات لقب ثان بعلم الموسيقى العرقية بالجامعة العبرية. حاليا يدرس للقب ثالث (دكتوراه) في علم الموسيقى العرقية بالجامعة العبرية. بحثه يتمحور حول الارتجال الغنائي في الموسيقى العربية.

في الوقت الحاضر يعمل كمحاضر لمساقات نظرية في الموسيقى العربية بالأكاديمية للموسيقى وللرقص في القدس٬ بجامعة بيرزيت٬ وكمساعد أبحاث بالمركز لدراسة الموسيقى اليهودية بالجامعة العبرية.

لحن بعض المقطوعات الآلية٬ مثل السماعي٬ المقطوعة الحديثة٬ الخ. بالإضافة لذلك٬ يعزف بعض الأحيان على العود على مسارح صغيرة وفي جلسات خاصة٬ التي تعتبر مسارح عظمى لأداء الموسيقى العربية الكلاسيكية.